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Portrait de pionniers : Marc et Marie-Claire

Marc et Marie-Claire Ollagnier sont parmi les pionniers de l’agriculture biologique sur ce territoire Depuis plus de 40 ans, ils produisent du lait biologique à petite échelle (moins de 80 vaches et veaux). Ils transforment le lait en fromages et en yaourts qui sont vendus à la ferme ou dans les restaurants locaux. Depuis longtemps, tous deux sont très impliqués dans les réseaux locaux et les associations qui promeuvent l’alimentation biologique et locale. Depuis 2011, la ferme accueille un marché fermier regroupant les producteurs de la région (dans un rayon de moins de 10 km).  

A travers l’interview de Marc et Marie Claire, apparaissent les mécanismes par lesquels le développement de l’agriculture bio s’est réalisé au cours des années 70 (risques sur la santé et les sols, lien au territoire, solidarité entre pairs, création d’association). L’interview donne également à voir les différentes facettes de l’activité de ces agriculteurs aux fonctions multiples : entretien des sols, soin des vaches, producteurs de viande et de fromage, vendeurs, animateurs de territoire, citoyens et militants.

Pour aller plus loin:

o   Facebook : La Ferme des Clarines

o   ARDAB, une association de producteurs bio

o   ARPE, une association de producteurs et consommateurs locaux

o   Chemins de Travers, un film sur la ferme et le marché

o   Arrivée à la ferme

o   Balade dans les champs parmi les vaches

o   Préparation des vaches pour la traite

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